|
El aceite de rosa mosqueta que se da de forma natural en el sur de Chile, es uno de los productos que mayor interés ha despertado en el área de la dermatología, debido a que sus usos y aplicaciones van desde la regeneración de tejidos dañados por el envejecimiento, hasta el tratamiento de la piel afectada por quemaduras o expuesta a radioterapia.
Los ácidos grasos esenciales que contiene la rosa mosqueta, confiere a la piel una barrera de impermeabilidad y la presencia de un nivel adecuado de ellos impide la perdida de agua evitando de esta forma la deshidratación.
Retarda la aparición de los signos de envejecimiento de la piel, disminuye las arrugas y atenúa las líneas de expresión. Protege y repara el daño causado por foto- envejecimiento debido a la excesiva exposición a la radiación solar.
Disminuye cicatrices quirúrgicas y traumáticas, ayudando a regenerar la piel dañada. Se obtienen excelentes resultados en el tratamiento de la piel afectada por quemaduras o cicatrices superficiales.
Las propiedades únicas del aceite de Rosa Mosqueta fueron descubiertas hace varios años a través de un estudio realizado por un equipo de investigadores, el cuál se basó en las propiedades cicatrizantes del aceite de Rosa Mosqueta en pacientes que tenían cicatrices debidas a cirugías, quemaduras y otras afecciones que provocaban el envejecimiento prematuro en la piel.
Los resultados fueron increíblemente asombrosos.
La aplicación continua del aceite de Rosa Mosqueta ayudó de manera efectiva y rápida para atenuar cicatrices y arrugas y a prevenir el envejecimiento.
En la actualidad, han surgido numerosos estudios sobre las propiedades de la Rosa Mosqueta, en diferentes países como Alemania, Estados Unidos, Chile, España, Argentina entre otros, y la aplicación de este aceite se ha extendido al campo médico y cosmetológico.
El aceite de Rosa Mosqueta es único debido a sus extraordinarias características...
Posee hasta un 80% de ácidos grasos poliinsaturados, como el linoleico, linolénico, oleico, y palmítico; estos ácidos son indispensables para la regeneración de la membrana celular y renovación de tejidos cutáneos. Contiene también Vitamina A , vital en la formación de la membrana de las células, los mecanismos de defensa, y el crecimiento de la piel.
Además de sus efectos en las capas externas de la piel, el Aceite de Rosa Mosqueta también vitaliza las células de las capas interiores, revigorizando el fibroblasto, células que producen colágeno y elastina, responsables de la firmeza y elasticidad de la piel.
PROPIEDADES Y USOS DE LA ROSA DE MOSQUETA
1.- Acción permeabilizadora de la membrana celular: Facilita el paso a niveles más profundos de la piel de los principios activos contenidos en el propi0 aceite y en cualquier producto que apliquemos conjuntamente o inmediatamente después. Esta acción lo convierte en un producto con un alto nivel de penetración y en un vehículo potenciador de cualquier otro cosmético, al utilizarlo como base o simplemente añadirle unas gotas en cada aplicación.
2.- Activación del metabolismo celular: Aporta a las células toda la energía que necesitan para poder desarrollar sus funciones a pleno rendimiento, con lo que se mantiene activo todo el metabolismo celular, evitando el atrofiamiento paulatino de sus mecanismos.
3.- Acción de almacenamiento de ácidos grasos en la membrana celular: Los ácidos grasos que no son consumidos o utilizados por el organismo para reparar un daño 0 hacer frente a una carencia, quedan almacenados en la membrana celular dotando a las células de una 'reserva' de linoleico y linolénico. Estos ácidos son esenciales, porque el organismo los necesita pero no los puede sintetizar por si mismo, por lo que deben ser aportados desde el exterior, a través de la cosmética o de la alimentación. Esto ocurre con otras sustancias esenciales, pero la importancia de estos dos ácidos en este proceso radica en que su presencia es imprescindible para la formación de las paredes celulares. Así, una carencia de los mismos conllevaría una ralentización de los procesos de regeneración celular, mientras que con la 'reserva' que se genera con la aplicación del aceite de Rosa Mosqueta, se garantiza la 'materia prima' necesaria para que el organismo haga frente a sus necesidades de regeneración.
4.- Acción antioxidante y anti-radicales libres: Las vitaminas F y E contenidas en el aceite tienen una importante acción antioxidante y antirradicales libres. Al quedar almacenados en la membrana celular, forman un 'colchón' de protección, de tal modo que cuando los agentes oxidantes atacan a la piel, son los ácidos y vitaminas almacenados en la membrana celular los que se oxidan, preservando así del daño a otros elementos más importantes de nuestro organismo.
5- Activación de los tres niveles de hidratación de la piel: Esta función lo convierte en el más potente hidratante que se conoce. Por tanto, resulta útil en casos extremos de pieles tan deshidratadas en que la acción de los cosméticos hidratantes es insuficiente.
6.- Aceleración y regulación del ritmo de regeneración celular: El aceite de Rosa Mosqueta aumenta la capacidad de regeneración celular de los tejidos, como consecuencia de una aceleración de la diferenciación epitelial, regulando el ritmo de secreciones de la piel para que éstas no sean excesivas ni deficientes y garantizando un aumento del grosor de la epidermis con una estructura celular dispuesta de un modo perfectamente ordenado.
7.- Marcada acción anti-inflamatoria: Realiza una importante acción, de gran utilidad en multitud de tratamientos en los que se producen inflamación de tejidos o congestión de la zona tratada como consecuencia de los microtraumatismos provocados por el trabajo realizado en cabina (depilación eléctrica, depilación por láser, láser resurfacing, micropigmentación, etc.).
8.- Incide en el sistema inmunológico activando mecanismos de defensa del organismo: Los ácidos grasos contenidos en el aceite facilitaran la síntesis por parte del organismo de ácido araquidónico, que a partir de enzimas especificas se transformará en hormonas tan indispensables como las prostaglandinas, los leucotrienos y tromboxanos, cuyos efectos comprenden prácticamente cada una de las funciones biológicas de la piel y en especial los procesos de activación de los mecanismos inmunológicos de defensa.
9.- Acelera el ritmo de microvascularización: Al producirse una vasodilatación y angiogénesis se incrementan los flujos de glóbulos rojos-portadores de oxigeno, lo que en combinación con el sistema linfático provoca el desecho de toxinas e impurezas, proporcionando una mayor luminosidad a la piel.
10.- Efecto Depigmentador sobre las manchas por fotoenvejecimiento: Actúa directamente corrigiendo las causas que provocan la aparición de este tipo de manchas: el incremento y concentración desordenada del número de células en la capa cornea y el aumento en la síntesis de melanina que queda atrapada formando grúmulos entre grupos de células dispuestas de forma atrófica.
11.- Aumenta las síntesis de Colágeno y Elastina propias del organismo: Esto es debido al incremento que se produce en el número y la actividad de los fibroblastos de la dermis, que son los responsables de la síntesis de estas dos proteínas. Al mismo tiempo, disminuye la síntesis de otras, como la queratina o determinadas enzimas, que degradan el colágeno, con lo que se consigue un incremento en la cantidad y en la calidad de colágeno y elastina, proteínas fundamentales en la consistencia del tejido conectivo y en el grado de elasticidad de la piel.
|